Крапиву на участке безжалостно выпалывают, удаляя сорняки. Между тем жгучее растение — полезный сидерат и полностью избавляться от него нецелесообразно. Конечно, если крапива занимает грядки, то ее удаляют. Но почему бы не оставить заросли около забора, чтобы отпугивали непрошенных гостей.
В составе жгучего сорняка есть:
Подкормка, изготовленная из крапивы, подходит для всех растений без исключения. Можно просто дать перегнить растительному сырью в компостной яме или приготовить настой — стимулятор роста.
Пошаговый рецепт:
Для прикорневых подкормок разводят водой в пропорции 1:10, вносят 2-3 раза в месяц по 0,7-1 л на 1 м². Для опрыскивания по листу соотношение с водой — 1:20, обрабатывают 1 раз в 30 дней.
Для профилактики фитофтороза и мучнистой росы в ведре кипятка замачивают 1 кг сушеной или 1,2 кг свежей крапивы, оставляют на неделю. Процеживают и обрабатывают посадки снизу вверх.
Внимание!
Обработку по листку, независимо от цели опрыскивания, проводят только в пасмурную погоду. Капли на листьях под солнечными лучами создают эффект линз. Растение может получить ожоги.
Экспресс-средство готовят так: 1 ст. л. травы заваривают 1 стаканом воды. Как только остынет, можно пользоваться.
Чтобы подготовить открытый грунт или теплицы к следующему сезону, на участке нужно выкопать траншеи, заложить в них свежую крапиву — слоем 8-10 см — и присыпать землей. На следующий год растения будут защищены от бактериальных гнилей и обеспечены дополнительной подкормкой. К тому же земля станет более рыхлой.
Летающих вредителей остановит настой — готовят его так же как для профилактики заболеваний. Слизней и улиток остановят жгучие листья и стебли — их нужно разложить вокруг корней растений на проблемной грядке.
Тем, кто не успел подготовить рассаду огурцов, крапива поможет получить ранний урожай из семян. Снимают с участка верхний слой почвы толщиной 8-10 см, раскладывают перегнившую рубленную траву, присыпают землей. Всхожесть семян увеличивается до 80%.
В прохладное или сухое лето этот сорняк целесообразно использовать для мульчи. Стебли и листья только что скошенного растения измельчают тяпкой и засыпают грядку толстым слоем. Он не дает испаряться влаги, защищая корневую систему от пересыхания, не затрудняет поступление кислорода. А, перегнив, обогащает почву питательными веществами. Больше всего такую подсыпку любит картофель, огурцы, кабачки, кустарники — крыжовник, малина и смородина, цветы — лилейные.
Измельченная крапива — это витаминная добавка в корма животных. Жители сельской местности добавляют ее в корма птиц — для повышения яйценоскости, скота — для восполнения витаминно-минерального размера. С этой же целью траву можно перетирать и давать домашним питомцам. Это повышает иммунитет и дает им заряд бодрости.
Жгучий сорняк используют в народной медицине для приготовления противовоспалительных и желчегонных средств. Микстуры на его основе останавливают кровотечение, нормализуют углеводно-липидный обмен, понижают аппетит. Сухую траву используют в домашней косметике для ускорения роста волос и очищения кожи.
Не стоит полностью удалять крапиву с участка, достаточно только ограничить участок произрастания. Тогда ранней весной можно будет себя порадовать витаминным салатом или зелеными щами — из молодых листьев растения. А из уже разросшейся заваривают витаминный чай. Для усиления действия в него добавляют мед, плоды шиповника. Подслащать «зеленый» напиток лучше медом.
Крапива, хоть многие ее и считают сорняком, может приносить пользу. Полностью выкорчевывать растение с участка не нужно, тогда его можно будет использовать для хозяйственных и других целей.